Автокредитования в Казахстане (2022 года)

Автокредитования в Казахстане (2022 года)
Давайте сначала разберемся, что такое льготный кредит. Льготные кредиты предоставляются заемщикам на длительный срок или беспроцентные. Министерство промышленности и развития инфраструктуры совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов разработало льготные кредиты.

Условия 4% льготных кредитов:
  • Процентная ставка – 4%;
  • Сумма кредита – не более 10 миллионов тенге;
  • Срок финансирования – не более семи лет;
  • Депозит – от 0%;
  • Стоимость транспортного средства не превышает 15 миллионов тенге.

Запуск программы обещают в конце апреля, но очередь на получение кредита уже превысила свои пределы. Таким образом, образовалась очередь. Несмотря на то что Министерство индустрии и развития выделяет 250 миллиардов тенге, план введения автокредита планируется реализовать до 2027 года.

Автокредиты будут предоставляться поэтапно:
  • В текущем 2022 году средства автокредитования составляли 30 миллиардов тенге
  • В текущем 2023 году следующем году будет выпущено 45 миллиардов тенге.

На какой транспорт можно будет взять автокредит:
  1. Chevrolet
  2. Hyundai
  3. Jac
  4. Kia
  5. Lada
  6. Renault
  7. UAZ
На фоне всеобщей радости эта программа совершенно новая и звучит до сих пор. Это стало причиной раздела первых 150 миллиардов тенге на 4 года. Также планируется запустить кредитование для социально незащищенных слоев населения.

В марте продажи автомобилей выросли на 28%. Однако с запуском программы автокредитования продажи резко упали и причина это ожидание получения автокредитования. Более того, с ситуацией в России цены на автомобили в Казахстане выросли на 17%. Можно ли считать, что рост проданных автомобилей связан с ростом цен и ситуацией в Украине и с санкциями против России. Жители Республики Казахстан покупают автомобили связи из-за нестабильной ситуации, но после запуска автокредита продажи упали. Но для тех кто хотел приобрести авто это отличная новость, ведь теперь можно взять машину в кредит под 4% и задаток 0%.

Сколько стоит растаможить и поставить на учёт авто в Казахстане Покупка машины в государствах ЕАЭС, к примеру в Армении, ввиду простоты и дешевизны