Сравнение наиболее популярных сервисов такси

Сравнение наиболее популярных сервисов такси фото с сайта the-steppe

Яндекс.Такси

Сервис «Яндекс.Такси» на казахстанском рынке появился летом 2016 года, а практически одновременно с ним зашел Uber. Спустя год конкуренты подписали договор, в рамках которого произошло объединение бизнеса.


Клиентам Yandex Go доступно приложение, при помощи которого можно заказать доставку еды или вещей. Программа позволяет отслеживать передвижение общественного транспорта. Можно воспользоваться услугами курьера, чтобы получить посылку по указанному адресу. Доступен заказ грузового и пассажирского транспорта, а сервис «Яндекс.Такси» активно работает с различными таксопарками.

Перед поездкой сервис предоставит информацию о маршруте и ориентировочном времени прибытия, а расчет осуществляется с учетом пробок. Пассажир может выбрать несколько вариантов комфорта, начиная от «эконома» и заканчивая «бизнес-классом». Упростить процесс оплаты можно посредством привязки банковской карты, так как она позволяет проводить автоматическое списание средств в счет оплаты.

Стоимость поездки зависит от расстояния, погодных условий и характера спроса на услуги такси. В обычное время цена варьируется от 700 до 750 тенге, а в часы пик она способна возрастать в 3 раза. В случае возникновения неисправностей с клиентом связывается служба поддержки, а в качестве компенсации за доставленные неудобства заказчик может получить промокод.


Преимуществом «Яндекс.Такси» считается вежливое отношение к клиентам, пунктуальность и адекватные расценки. Сервис умеет сохранять предыдущие номера и точно определяет местонахождения клиента. При заказе можно уточнить критерии выбора автомобиля, что позволяет получить машину с кондиционером, детским креслом и иными важными опциями. Допускается вызывать несколько транспортных средств, а для повышения безопасности поездки существует возможность добавления доверенных номеров. Пассажир вправе поделиться маршрутом передвижения с другим человеком, а для экстренных ситуаций предусмотрена кнопка вызова скорой помощи или полиции.

В качестве недостатков сервиса можно отметить высокую стоимость услуг и неоправданные рост цен в часы пиковых нагрузок. Иногда при помощи Yandex Go невозможно вызвать такси и провести оплату наличными, даже если подобная опция была заказана заранее.

Uber

Проект Uber стартовал впервые в Сан-Франциско, а компания пришла на рынок в 2009 году. На территории Казахстана сервис появился только в 2016 году, а после объединения с Яндекс.Такси он продолжается успешно работать. Большинство его функций стали похожими на Yandex Go, а на текущий момент бренд сотрудничает с частными лицами и таксопарками.


Перед началом поездки сервис покажет, сколько времени займет поездка. Для выбора доступно четыре варианта машин:

  • UberX — обычный автомобиль;
  • Select — повышенный комфортом;
  • Black — бизнес-класс;
  • Van — вместительность до 6 человек.

Если была выполнена привязка банковской карты к Yandex Go, то она в автоматическом режиме добавляет Uber. При запуске программы клиенту будет предложено 3 возможных варианта направлений, включая 2 последних маршрута и аэропорт.


Цены Uber немного выигрывают на фоне конкурентов, так как за расстояние в 7 км в среднем придется заплатить 650 тенге. В часы повышенного спроса уровень может подняться на 20—100 тенге, что в разы ниже альтернативного варианта «Яндекс».


Преимуществом принято считать возможность написания комментариев и заказа такси для другого человека. Существует услуга выбора одного автомобиля в 2 пункта либо получения второго транспортного средства. Пассажир может поделиться информацией о маршруте с родными, что повышает уровень безопасности поездок.


Существуют небольшие погрешности, связанные с определением местоположением клиента. Для исключения недоразумений рекомендуется сразу проверять, что сервис правильно определил адрес вызова такси. На форумах можно встретить негативные отзывы о грубости водителей и попытках обмана с их стороны.

inDriver

На рынок Казахстана inDriver зашла в 2014 году, а основой деятельности компании выступают договоренности между пассажирами и водителями. Клиент предлагает цену, которую он готов заплатить за поездку. Исполнитель вправе принять предложение, отклонить его или озвучить его расценку. Заказчику предоставляется возможность выбора времени выезда и тарифов, а при выборе класса «комфорт» можно рассчитывать на получение дополнительных опций. В перечень дополнительных услуг входит курьерская доставка и вызов грузовой машины.


Допускается проведение оплаты наличными или при помощи карты Kaspi Bank. Преимуществом сервиса считается невысокая стоимость, а за 7 км расходы составят от 1 400 до 1 500 тенге. Для повышения безопасности предоставляется кнопка бесплатного вызова сотрудников полиции и возможность отправки маршрута передвижения другим лица.


Некоторые клиенты жалуются на громкое звучание музыки, которая звучит в качестве фонового сопровождения при заказе такси. В негативных отзывах многие отмечают плохое состояние машин, запах сигарет в салоне и отвлечение водителей на гаджеты во время движения автомобиля. Приложение в автоматическом режиме не выстраивает оптимальный маршрут, что создает неудобства да пассажиров и исполнителей заказа.

DiDi

Сервис заказа такси DiDi появился в Казахстане в текущем году, а китайская компания сотрудничает исключительно с таксопарками. Для клиентов доступна опция каршеринга, аренды автомобилей и велосипедов, доставки еды и грузовых перевозок.


Приложение предлагает вариант «комфорт» и «эконом», а выбор влияет на конечную стоимость поездки. Допускается расплачиваться в конце поездки при помощи банковской карты, а 2ГИС используется для определения местоположения.


Приятным бонусом стане получение 30% скидки на первую поездку, но цены в DiDi выгодно отличаются на фоне конкурентов. Поездка по маршруту 7 км обойдется в часы пик около 1 300—1 500 тенге, а в обычное время не превысит 700 тенге. Номера пассажиров и водителей остаются анонимными, предоставляется возможность использования кнопки SOS и отправки информации о маршруте родным.

Недостатком считается отсутствие сведений о времени прибытия в конечный пункт до тех пор, пока пассажир не окажется в салоне такси. Приложение DiDi н е умеет определять точную локацию, а время ожидания обычно немного завышено. Клиенты жалуются на отмену заказанных машин и отказах водителей осуществить доставку до нужного места. Существуют проблемы связи со специалистами службы технической поддержки и невозможность возврата денег в случае проблем.


Особенности аренды транспортного средства с последующим выкупом Особенности аренды транспортного средства с последующим выкупом Многие граждане мечтают об автомобиле, но из-за проблем финансового характера оказываются
Сколько стоит растаможить и поставить на учёт авто в Казахстане Покупка машины в государствах ЕАЭС, к примеру в Армении, ввиду простоты и дешевизны