Особенности аренды транспортного средства с последующим выкупом

Особенности аренды транспортного средства с последующим выкупом Фото с сайта golf-service.com

Многие граждане мечтают об автомобиле, но из-за проблем финансового характера оказываются не состоянии его приобрести. В такой ситуации специалисты рекомендуют рассмотреть возможность аренды транспортного средства с правом выкупа, но перед оформлением сделки рекомендуется изучить основные нюансы.

Основные различия аренды

В классическом понимании под услугой аренды автомобиля понимается передача транспортного средства в пользование на определенное время. Правила передачи и порядок процедуры определяются договором, который подписывают участники сделки. Оплата обычно происходит сразу путем внесения всей суммы, а в момент окончания срок действия соглашения арендатор должен вернуть машину арендодателю.


В случае аренды с последующим выкупом речь идет о длительном временном отрезке и осуществлении выплат в течение срока действия договорных отношений. Автомобиль после выполнения условий остается у арендатора. Фактически стоимость транспортного средства делится на количество месяцев, в течение которых происходят выплаты.

Важные моменты для арендатора

Аренда с последующим выкупом позволяет стать владельцем транспортного средства в случае нехватки средств. Такай схемой часто пользуются те, кто не имеет достаточных личных сбережений и не может оформить автокредит. Она востребована у таксистов, так как позволяет избегать затрат по обслуживанию машины и амортизации.


Прибегать к аренде с последующим выкупом целесообразно, если транспортным средством планируется пользоваться на постоянной основе. Если автомобиль необходим на срок до полугода, то более выгодно с экономической точки зрения воспользоваться услугой проката. Услуга аренды с выкупом сегодня распространяется на легковые и грузовые модели.


Перед подписание документов необходимо внимательно изучить условия договора, что позволяет избежать неприятных последствий. Нередко важные детали прописываются в нижней части мелким шрифтом. В договоре часто указываются условия пользования автомобилем, в том числе территориальные границы. Пересекать их без предварительного согласования с арендодателем не разрешается.

На что обратить внимание

Заключить договор аренды с последующим выкупом может гражданин, который достиг совершеннолетнего возраста. У него не должно быть судимостей, а обязательным требованием выступает возможность подтверждения достаточности получаемых доходов. Необходимо наличие страховки КАСКО либо ОСАГО, так как при помощи полиса арендодатель снижает риски получения убытка в результате аварии и иных непредвиденных происшествий.


Некоторые компании предлагают клиентам возможность досрочного выкупа автомобиля, но перечень таких предложений ограничен. При таком варианте арендодатель снижает уровень доходов, а к нему обычно прибегают частные лица.


Преимуществом пользования машиной с последующим выкупом принято считать:

  • отсутствие необходимости в оформлении кредит;
  • минимальное количество бюрократических процедур;
  • отсутствии длительных проверок и простота сделки.

В договоре прописываются все существенные детали сделки, в том числе обязанности и ответственность сторон. В документе определяется порядок оплаты и условия пользования автомобилем до момента, пока они не перейдёт в собственность арендатора.

Вопросы стоимости

Для исключения разочарования рекомендуется на этапе изучения договора провести анализ, насколько выгодным окажется предложение. Например, возьмем популярный автомобиль эконом-сегмента. KIA Rio. Модель считается надежной и востребованной среди владельцев машин. Затраты на приобретение модели из салона с оформлением страхового полиса и набором зимней резины в среднем составят 8,5 млн. тенге.


В рамках программ льготного кредитования клиент может рассчитывать на 4%, а многие автосалоны сегодня щедры на акции и специальные предложения. Если речь идёт о классических банковских продуктах, то ставка будет варьироваться в пределах от 10% до 17%. Потребуется внести предоплату в размере о 30 до 40%, а переплата за 5 лет пользования заемными средствами составит около 40%.

Если взять модель KIA Rio в аренду с правом выкупа, то залог составит сумму от 100 000 до 200 000 тенге. По окончании срока действия договорных отношений и выполнении взятых обязательств средства возвращаются. Арендатору придется выплатить стоимость автомобиля и услуги аренды, а превышение над рыночной ценой в среднем составит от 40 до 50%.


Аренда с правом выкупа выгодна для таксистов, так как автомобиль интенсивно эксплуатируется и амортизация происходит быстрее. Недостатком приобретения транспортного средства посредством привлечения такого механизма или аренды считается переплата. С учетом такой особенности важно внимательно подойти к изучению договора в части графика платежей, внесения оплаты и рассвета итоговой суммы. Отдавать предпочтение лучше компаниям, которые длительное время работают на рынке арендных услуг и имеют хорошую репутацию.


Сколько стоит растаможить и поставить на учёт авто в Казахстане Покупка машины в государствах ЕАЭС, к примеру в Армении, ввиду простоты и дешевизны
Что изменилось в работе такси с введением карантина Что изменилось в работе такси с введением карантина Тем более что машин на линии стало в два раза меньше. Корреспондент «Хабар 24» выясняла,