Премьер согласился с проектом о соцпакете для водителей такси и сотрудников курьерских сервисов

Премьер согласился с проектом о соцпакете для водителей такси и сотрудников курьерских сервисов фото из открытого источника
В Казахстане водители такси и курьеры смогут рассчитывать на получение социальной гарантии. Подобное заявление поступило от министра труда и соцзащиты Тамары Дуйсеновой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьер-министром Алиханом Смаиловым на очередном заседании было отмечено, что на текущий момент в онлайн-сервисах трудятся около 500 000 граждан. Он дал поручение министру труда проработать вопрос о вовлечении такой группы населения в общую систему соцобеспечения.

Уже состоялась встреча с операторами 8 популярных платформ, которые считаются лидерами рынка услуг доставки. Они выразили полное согласие с подобными планами, в рамках которых сотрудникам сервисов планируется обеспечить меры социальной защиты.

Пилотный проект долен стартовать 1 июля, что позволит учесть специфические особенности каждой платформы. Далее буду вноситься изменения с учетом полученных результатов, в том числе касающиеся нововведений в действующее законодательство.

Алиханом СмаиловымАлихан Смаилов выразил полную поддержку тестируемому проекту, участниками которого должны стать ведущие онлайн-платформы. Премьер-министром было отмечено, что важно устранить бюрократию и иные возникающие преграды. Гражданам страны важно иметь право свободного выбора места работы и быть уверенным, что в случае появления рисков социального характера они смогут рассчитывать на защиту.

Что изменилось в работе такси с введением карантина Тем более что машин на линии стало в два раза меньше. Корреспондент «Хабар 24» выясняла,

Такси в Астане

такси в Алматы